Food & Recipe

暑い夏にパパっとできるめん料理

暑くてジメジメとした季節には、やっぱり冷たいめん。
そんな時にぴったりな数分でできる一品をご紹介します。
オリーブオイルが納豆とキムチのクセや辛さをマイルドにしてくれますよ。

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【納豆とキムチのぶっかけそうめん】

《材料 2~3人分》

  • そうめん400g
  • 白菜キムチ80g
  • 納豆1パック
  • ねぎ5cm
  • 大葉3枚
  • オリーブオイル大さじ2
  • めんつゆ適量

《作り方》

  1. ねぎはみじん切りにし、納豆と混ぜ合わせる。
  2. そうめんをゆでて流水でよく洗ってから水気を切り、器に盛る。
  3. ①・キムチ・せん切りにした大葉をのせ、オリーブオイルを回しかける。
  4. めんつゆをかけてよく混ぜて食べる。
  5.  

    ゆで時間が短いそうめんを使うので、あっという間にできあがり。
    めんつゆの代わりにしょうゆやポン酢、納豆に付属のたれを使ってもOKです。
    使うものによってキムチの塩分が違うので、味を見ながら量を調節してください。
    そうめんの代わりに、そばやうどんでもおいしくできますよ。

     

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