Food & Recipe

軽めに食べたい時の一品

暑さで食欲がわかない時にも、野菜をしっかり摂れるように考えたレシピです。パサパサになりがちな鶏むね肉も、塩麴に漬けてオリーブオイルと合わせることでしっとりと柔らかくなりますよ。

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【鶏むね肉の春雨サラダ】

《材料 2人分》

  • 鶏むね肉100g
  • きゅうり1本
  • にんじん1/2本
  • はるさめ(ゆで)200g
  • 塩麹大さじ2
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) りんご酢大さじ1
  •   (a) はちみつ大さじ2
  •   (a) 塩こしょう適量

《作り方》

  1. ビニール袋に塩麴と鶏むね肉を入れて15分ほど漬けた後、食べやすい大きさに切ってゆでておく。
  2. きゅうりとにんじんはせん切りにし、はるさめは食べやすい大きさに切る。
  3. ボウルに(a)を入れてよく混ぜ、②を加えてなじませる。鶏むね肉も加えてよく和えたらできあがり。
  4.  

    りんご酢は純米酢でも代用できます。おかずの一品としても、多めに作って小腹が空いた時にごはん代わりに食べてもいいですね。

     

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