ひんやり♪さっぱり冷製スープ
蒸し暑い夏にぴったり! 旬の夏野菜を使った冷製スープをご紹介します。梅とおだしが美味しいスープにオリーブオイルを垂らせば、一気にお洒落な香りと味になりますよ。
【夏野菜の冷製梅スープ】
《材料 2人分》
- ミニトマト8個
- オクラ2本
- ズッキーニ(黄)20g
- 水300ml
- <梅だれ>
- (a) 白だし小さじ2
- (a) 梅干し(種を除く)20g
- (a) 塩適量
- オリーブオイル小さじ1/2
《作り方》
- 梅干しは庖丁でたたいておく。オクラとズッキーニは食べやすい大きさに切り、ミニトマトと共に沸騰した湯に入れて強火でゆでる。
- ミニトマトの皮がむけ始めたらミニトマトのみ取りだし、冷水に落として皮をむいておく。
- オクラとズッキーニは火が入るまで加熱したら湯を切り、(a)を合わせたたれと混ぜる。②のミニトマトを加え、冷蔵庫で冷す。
- 食べる時にオリーブオイルをかければできあがり。
黄色いズッキーニがない場合、ヤングコーン2本で代用できます。
夏の時期はどうしても冷たいものが食べたくなりますね。このレシピも冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べるとよりおいしく感じられます。夏野菜のカラフルな色味が目にも美しく、食欲が落ち込みがちの夏にもってこいの一品です。