しそ香る爽やかソース
香りの良いしそもハーブの一種。オリーブオイルと合わせて夏にぴったりの爽やかソースを作りませんか? 色々とアレンジがきくこのソースを、さば缶を使ってパスタにしてみました。休日のお昼にぴったりですよ。
【さば缶のしそソースパスタ】
《材料 2人分》
- スパゲッティーニ120g
- さば缶(水煮)1缶
- たまねぎ1/4個
- <しそソース>
- (a) しそ50g
- (a) にんにく1片
- (a) くるみ(無塩)20g
- (a) オリーブオイル100g
- (a) 塩小さじ1
《作り方》
- しそソースを作る。ちぎったしそ、粗みじん切りにしたにんにく、粗く砕いたくるみ、オリーブオイルと塩をフードプロセッサーに入れてペースト状にする。
- さば缶の水気を切り、たまねぎを薄くスライスして①のソース大さじ4と一緒にボウルに入れてよく和える。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲッティーニを茹でる。
- 湯を切ったスパゲッティーニとレードル1杯の茹で汁を②のボウルに入れ、よく和えたらできあがり。
今回はスパゲッティーニを使った温かいパスタですが、冷水でしめたカッペリーニを使った冷製パスタもおすすめです。ソースは作りやすい分量になっています。残った分は保存瓶などに入れサラダや和えものなどに使ってみてくださいね。