Food & Recipe

おいしいパワーチャージ♪

キャベツと牛肉の切り落としを合わせてパワーランチを作ってみました。
葉がやわらかくみずみずしいキャベツがあることで
さっぱりといただけます。

entry_photo

【牛肉と新キャベツのパワー丼】

《材料 2人分》

  • 牛肉切りおとし200g
  • キャベツ1/4個
  • 温かいごはん茶碗2杯分
  • 卵黄2個
  • オリーブオイル大さじ1
  •   (a) すりおろしにんにく小さじ1
  •   (a) すりおろししょうが小さじ1
  •   (a) 酒大さじ1
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) みりん大さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1
  •   (a) コチュジャン小さじ2
  •   (a) 豆板醤小さじ1

《作り方》

  1. 牛肉、キャベツは食べやすい大きさに切る。
  2. (a)を混ぜ合わせる。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を炒める。色が変わったら取り出してキャベツを入れてしんなりするまで炒める。
  4. フライパンに牛肉を戻し、(a)を入れて調味し、ごはんをよそった丼にのせる。卵黄をそえる。
  5.  

    甘辛くて、オリーブオイルの風味も良いので、家族みんなに喜ばれそうです。
    お子様には辛味のある豆板醤を控えめに作ってみてください。
    しっかり食べて元気に過ごしましょう。
    ぜひお試しくださいね~♪

     

この記事が含まれる特集

おなか大満足!どんぶり特集

関連記事

ランキング