Food & Recipe

一口サイズの食べやすいカルパッチョ

白身魚のカルパッチョは大好きなので家でも外でもよく食べています。
たいていは薄切りにして皿に平たく並べます。皿にくっついて取れないこともたまにあるので、今日は盛りつけを変えてみました。
たいで貝割れ大根を巻いて一つ一つ取りやすい形に。見た目もかわいいのでおもてなしにもぴったりです。

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【たいの和風カルパッチョ】

《材料 4人分》

  • たい(刺身用)1さく(200g)
  • 貝割れ大根1パック
  • オリーブオイル大さじ3
  • ポン酢大さじ2~3
  • わさび適量
  • ピンクペッパー適量

《作り方》

  1. たいは薄いそぎ切りにする。
  2. 貝割れ大根は根元を切り落とす。
  3. ①で②を巻き、皿に並べる。
  4. オリーブオイル・ぽん酢を回しかけ、わさび、ピンクペッパーをのせる。
  5.  

    味付けはオリーブオイル+ぽん酢で簡単です。わさびをのせて和風にしています。
    貝割れ大根の代わりにブロッコリースプラウトや大根のせん切りなどでもおいしくできます。
    ぽん酢は使うものによって塩分が違うので様子を見ながら量を調節してください。

     

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