Food & Recipe

酸味がさわやかなスパゲティ

私はバルサミコ酢が大好き。ドレッシングに使ったりソースに使ったりといろいろ活用しています。
今日はスパゲティのソースに使ってみました。
バルサミコ酢がオリーブオイルで香りよく炒めたきのこに絡んで
コクと酸味がプラスされておいしくできました。

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【きのこのバルサミコクリームパスタ】

《材料 2人分》

  • スパゲティ120g
  • しめじ1/2袋
  • エリンギ1/2袋
  • オリーブオイル大さじ2
  •   (a) バルサミコ酢大さじ4
  •   (a) 生クリーム大さじ2
  •   (a) 粉チーズ大さじ1
  • 塩・こしょう各適量
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. しめじとエリンギは石づきを少し切り落としてから食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、①を炒め、(a)を加えて温める。
  3. 表示時間より1分早く茹で上げたスパゲティとゆで汁(お玉一杯分)を②に加えて絡め、塩・こしょうで味を調える。
  4. お皿に盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。
  5.  

    加熱しても歯ざわりのよいしめじとエリンギを合わせました。
    ワインにもぴったりですよ。
    スパゲティの代わりにペンネや生パスタでもOK。
    ひと工夫でちょっぴり新鮮な味になります。ぜひお試しください。

     

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