Food & Recipe

加熱しても美味しい納豆

日本では、ご飯にかけて食べることが多い納豆ですが、海外では加熱して食べることが多いそうです。日本のソウルフードをねばねば仲間のやまといもと合わせ、オリーブオイルでカラッと揚げました。納豆大好きな方も、苦手な方も、是非お試しくださいね!

entry_photo

【納豆のふわふわ揚げ】

《材料 2人分》

  • やまといも100g
  • 長ねぎ1/4本
  • しょうが1/2片
  • しょうゆ大さじ1~
  • オリーブオイル適量
  •   (a) 納豆1パック
  •   (a) ひじき大さじ1

《作り方》

  1. やまといもはすりおろす。長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  2. ボウルに①と(a)を入れてよく混ぜる。しょうゆを加えて味を整える。
  3. 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、②をスプーンですくって揚げる。
  4. しっかり油を切り、熱々のうちにお召し上がりください。
  5.  

    粘り気の強いやまといもを使えばつなぎいらず。タネにしっかりと味付けするのでタレも不要です。生で食べる納豆も、加熱するとで香りが飛んで食べやすく感じられると思います。しょうがじょうゆを添えて少し濃いめのお味にすれば、お酒のおつまみにぴったりです。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング