Food & Recipe

香ばしさ満点!オリーブオイルで作るご飯のおとも

ちりめんじゃこをオリーブオイルでカリカリに炒めると、特有の香ばしさが生まれます。
スライスアーモンドでコクと食感をプラスすると、よりやみつきの味わいに。
粗びき黒こしょうのスパイシーさがまた、食欲をそそります。
お米のおいしい季節、ご飯のおともにいかがでしょうか?

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【オリーブじゃこナッツふりかけ】

《材料 作りやすい量》

  • ちりめんじゃこ50g
  • スライスアーモンド10g
  • 小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう小さじ1/2
  • 「オリーブオイル」大さじ2

《作り方》

  1. スライスアーモンドは手で軽く砕く。
  2. フライパンに「オリーブオイル」を熱し、ちりめんじゃこ、①を入れ、カリカリになるまで炒める。火を止めて、塩、粗びき黒こしょうを加えてよく混ぜる。そのまま冷まし、器に移す。
  3. ※全量のエネルギー:419kcal/塩分:5.8g/調理時間:約5分

     

    スライスアーモンドが手に入らなければ、煎ったアーモンドを砕いて使っていただいてもOKです。

    粗びき黒こしょうの辛味が苦手な方は、量を調整してお使いください。

    ご飯にのせたら、冷茶、または温かいお茶をかけて、お茶漬けにしてもおいしいですよ。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。


     

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