しらすのオイル漬けでお手軽パスタ!
おなかが空いたー!というときに意外にパパッとできて便利なパスタ。今回は、包丁も使わずにできちゃうお手軽パスタを紹介しましょう。決め手はオリーブオイルに浸けたしらす。オリーブオイルは繊細なしらすの旨みをぐっと持ち上げてくれます。キャベツの甘みも加わって大満足のパスタ、ぜひお試しあれ。
【しらすとキャベツのパスタ】
《材料 2人分》
- しらすのオリーブオイル漬け1/2カップ
- キャベツの葉2枚
- フライドオニオン大さじ3
- にんにく1片
- スパゲッティーニ160g
- 塩適量
《作り方》
- キャベツをひと口大に千切り、硬い芯の部分は叩いてつぶしておく。
- ボウルに半分に切ったにんにくの切り口をこすりつけ、しらすのオリーブオイル漬けとフライドオニオンを入れて混ぜ合わせておく。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を加え、スパゲッティーニを茹でる。茹であがりの1分前にキャベツを加える。茹で汁大さじ2を②のボウルに加える。
- 茹で上がったスパゲッティーニとキャベツをザルにあげて水気をきり、ゆで汁を加えた③のボウルに加えてよく和え塩で味を整える。
しらすのオリーブオイル漬けは、清潔なビンなどに入れたしらすにオリーブオイルをたっぷり加えたもの。しらすが隠れるくらいオリーブオイルを注いでおくと、冷蔵庫で10日ほど保存が可能です。
使用するパスタは、ちょっと細めのスパゲッティーニがおすすめです。