Food & Recipe

しらすのオイル漬けでお手軽パスタ!

おなかが空いたー!というときに意外にパパッとできて便利なパスタ。今回は、包丁も使わずにできちゃうお手軽パスタを紹介しましょう。決め手はオリーブオイルに浸けたしらす。オリーブオイルは繊細なしらすの旨みをぐっと持ち上げてくれます。キャベツの甘みも加わって大満足のパスタ、ぜひお試しあれ。

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【しらすとキャベツのパスタ】

《材料 2人分》

  • しらすのオリーブオイル漬け1/2カップ
  • キャベツの葉2枚
  • フライドオニオン大さじ3
  • にんにく1片
  • スパゲッティーニ160g
  • 適量

《作り方》

  1. キャベツをひと口大に千切り、硬い芯の部分は叩いてつぶしておく。
  2. ボウルに半分に切ったにんにくの切り口をこすりつけ、しらすのオリーブオイル漬けとフライドオニオンを入れて混ぜ合わせておく。
  3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を加え、スパゲッティーニを茹でる。茹であがりの1分前にキャベツを加える。茹で汁大さじ2を②のボウルに加える。
  4. 茹で上がったスパゲッティーニとキャベツをザルにあげて水気をきり、ゆで汁を加えた③のボウルに加えてよく和え塩で味を整える。
  5.  

    しらすのオリーブオイル漬けは、清潔なビンなどに入れたしらすにオリーブオイルをたっぷり加えたもの。しらすが隠れるくらいオリーブオイルを注いでおくと、冷蔵庫で10日ほど保存が可能です。
    使用するパスタは、ちょっと細めのスパゲッティーニがおすすめです。

     

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