Food & Recipe

シャキシャキと酸味を味わう。

これから、旬を迎えるりんごと、煮物やお鍋に活躍する大根。サラダにすると、シャキシャキした食感とオリーブオイルの風味、マヨネーズの酸味がうまく調和してとっても美味しくなりますよ。フランスパンを添えて、ワインと一緒にいかがですか?

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【りんごと大根の満足サラダ】

《材料 2人分》

  • りんご1個
  • 大根1/3本
  • アーモンド(生)20~30g
  • 梅干し1個
  • パセリ適量
  • 小さじ1
  •   (a) 塩麴小さじ1強
  •   (a) オリーブオイル小さじ2強
  •   (a) マヨネーズ適量

《作り方》

  1. 半日前から下準備をしておく。アーモンドをローストして刻む。大根はせん切りにして塩を振り、半日ほど置く。梅干しは種を取りたたいておく。
  2. ①の大根を水切りし、よく絞る。りんごはせん切りにし、塩水にさっとくぐらせてざるにあげる。
  3. ボウルに(a)と①の梅をいれ、よく混ぜる。
  4. ③のボウルに②の大根とりんごを入れてよく混ぜ合わせ、①で刻んでおいたアーモンドを加え全体をなじませる。
  5. 最後にパセリを加えて、器に盛りつける。
  6.  

    パセリ→パクチーやお好きなハーブ、アーモンド→クルミという風に代用もできます。半日ほど前に準備をしておくと上手く仕上がります。たっぷりと召し上がれ!

     

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