Food & Recipe

5分で完成♪おつまみレシピ

おつまみの定番「さきいか」は、実はお料理に使ってもおいしいんですよ。
今日は、うまみたっぷりさきいかを使った簡単おつまみレシピをご紹介します♪
にんにくの香りをうつしたオリーブオイルで風味よく炒めて、お酒がすすむ味わいに(^^)/
さきいかのうまみを生かして味つけはシンプルにします。

entry_photo

【キャベツとさきいかのオリーブオイル炒め】

《材料 2人分》

  • キャベツ1/8個
  • さきいか1袋(15gくらい)
  • にんにく1かけ
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩・こしょう各少々

《作り方》

  1. キャベツはざく切り、にんにくは薄切り、さきいかは長ければ半分に切る。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で香りがするまで加熱する。
  3. キャベツ・さきいかを入れ、強火でさっと炒めたら、塩、こしょうで味を調える。
  4.  

    オリーブオイルで炒めることで、キャベツの甘みを引き出し、さきいかがジューシーになります。にんにく風味で、噛めば噛むほど味わい深い1品です♪
    キャベツから水分が出ないよう、強火でさっと炒めてくださいね。
    晩酌のおともに、ぜひお試しください~!

     

関連記事

ランキング