Food & Recipe

小腹が空いたときに

先日友人が遊びにきたときにパパッと作った軽食が大好評でした!
包丁で切り開いた油揚げを生地にして、
具材をのせてトースターで焼くだけのお手軽ピザです。
トマトケチャップにオリーブオイルとすりおろしにんにくを加えた、
ひと手間加えた即席の手作りソースが味の決め手。
油揚げととてもよく合いました♪

entry_photo

【油揚げピザ マルゲリータ風】

《材料 作りやすい分量》

  • 油揚げ1枚
  • トマト1/2個
  • ピザ用チーズ50g
  • バジル4枚
  •   (a) トマトケチャップ大さじ2
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) にんにく(すりおろし)1/2かけ分
  •   (a) こしょう少々

《作り方》

  1. 油揚げは一番長い面を残して包丁で開き、縦半分に切る。トマトは丸ごと薄くスライスして大きさを半分に切る。
  2. (a)の材料をボウルに混ぜ合わせ、①の油揚げの開いた面にぬる。
  3. ②の上に①のトマト、チーズの順にのせて、オーブントースター(1500W)で約7分間焼く。
  4. チーズが溶けたら③をとり出し、バジルをのせる。
  5.  

    油揚げの耳がカリッ!トマトソースがじゅわ〜っ!
    生のトマトとチーズが口の中でとろけて思わずにっこり。
    生地は油揚げという手軽さがとってもうれしいですね。
    バジルはお好みのタイミングで加えてOKですが、
    フレッシュなバジルの香りを楽しむなら食べる直前に。
    しらすをのせたり、ツナやコーンとマヨネーズと合わせたアレンジもおすすめです。
    小腹が空いたときの軽食にもってこいの1品で、バリエーションも無限大です。
    ぜひお試しくださいませ!

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング