秋の夜長のワインに合う
果物の美味しい季節となり巨峰や梨、いちじくなどたくさんの果物を売り場で見かけます。今日は私のお気に入り、大人のワインタイムにぴったりのフルーツサラダをご紹介します!果物の酸味とオリーブオイルの香り、生ハムの塩味がワインにあうハーモニーを生み出し、これからの秋の夜長におすすめの1品です。
【巨峰といちじくの生ハムサラダ】
《材料 2人分》
- 巨峰6粒
- いちじく1個
- ベビーリーフ30g
- 生ハム40g
- カマンベールチーズ30g
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ1と1/2
- 塩少々
《作り方》
- 巨峰は皮をむき、半分に切り、種があれば取り除く。いちじくは皮をむいて8等分のくし切りにする。ベビーリーフは洗って水気をふきとっておく。
- 器に①を盛り、食べやすく切ったチーズ、生ハムを添え、塩、オリーブオイルを回しかける。
いちじくの皮をむくときは軸のほうから下にむけてむくときれいにむけます。
実がかたい場合は、熱湯にさっとくぐらして冷水にとって湯むきをしても。
いちじくはさわやかな甘味と酸味がオリーブオイルによくあう果物で、サラダにしてもおいしく召し上がれます。
巨峰は種をとったり、皮をむく際に果汁がこぼれてもったいないので、ボウルの上で皮をむき、こぼれた果汁もオリーブオイルとまぜてドレッシングに活用するとよいでしょう。