お手軽スティックパイ
冷凍パイシートって、手軽に使えて便利ですよね。今回はそんなパイシートで、簡単にできるスティックパイをご紹介します。ポイントはオリーブオイルでマリネした小ねぎを入れること。これだけで風味がグッと上がります。ちょっと小腹が空いたときや、おつまみにもぴったりですよ。
【ねぎ入りチーズスティックパイ】
《材料 2人分》
- 冷凍パイシート(20cm×20cm)1枚
- クリームチーズ50g
- パルミジャーノ・レッジャーノ大さじ1
- (a) 小ねぎ(小口切り)2本分
- (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
- (a) 塩ひとつまみ
《作り方》
- パイシートを10分ほど室温に置いて解凍したあと2等分に切り、それぞれ正方形になるように麺棒でのばす。(a)を混ぜ合わせ、オーブンを200℃に予熱しておく。
- 二等分したパイ生地のそれぞれ半分に、混ぜ合わせた(a)とクリームチーズを千切りながら散らし、生地を折り返して具をはさむ。
- 麺棒で②を1.5倍にのばして8等分に切り、16個にする。すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノをふってねじり、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
- 4. 予熱したオーブンに③を入れ20分ほど焼く。こんがりおいしそうな焼き色がついたら、ケーキクーラーに乗せて冷ます。
ケーキクーラーがない場合は、平ざるなどをうまく利用して湿気を飛ばすように乾かします。パイ生地で小ねぎとクリームチーズをはさんで麺棒でのばすことで、生地と具が一体となってねじりやすくなります。ミニサイズで口にしやすい一品です。