Food & Recipe

お手軽スティックパイ

冷凍パイシートって、手軽に使えて便利ですよね。今回はそんなパイシートで、簡単にできるスティックパイをご紹介します。ポイントはオリーブオイルでマリネした小ねぎを入れること。これだけで風味がグッと上がります。ちょっと小腹が空いたときや、おつまみにもぴったりですよ。

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【ねぎ入りチーズスティックパイ】

《材料 2人分》

  • 冷凍パイシート(20cm×20cm)1枚
  • クリームチーズ50g
  • パルミジャーノ・レッジャーノ大さじ1
  •   (a) 小ねぎ(小口切り)2本分
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  •   (a) 塩ひとつまみ

《作り方》

  1. パイシートを10分ほど室温に置いて解凍したあと2等分に切り、それぞれ正方形になるように麺棒でのばす。(a)を混ぜ合わせ、オーブンを200℃に予熱しておく。
  2. 二等分したパイ生地のそれぞれ半分に、混ぜ合わせた(a)とクリームチーズを千切りながら散らし、生地を折り返して具をはさむ。
  3. 麺棒で②を1.5倍にのばして8等分に切り、16個にする。すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノをふってねじり、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  4. 4. 予熱したオーブンに③を入れ20分ほど焼く。こんがりおいしそうな焼き色がついたら、ケーキクーラーに乗せて冷ます。
  5.  

    ケーキクーラーがない場合は、平ざるなどをうまく利用して湿気を飛ばすように乾かします。パイ生地で小ねぎとクリームチーズをはさんで麺棒でのばすことで、生地と具が一体となってねじりやすくなります。ミニサイズで口にしやすい一品です。

     

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