Food & Recipe

サクサク春雨の夏野菜サラダ

たっぷりお豆と夏野菜でクールダウンするお料理です。オリーブオイルをサラダのドレッシングと揚げ油に使って風味をUP! はるさめは揚げることで、普段食べるツルツル食感とはとはまた違う香ばしさとサクサク感が楽しめます。

entry_photo

【サクサク春雨の夏野菜サラダ】

《材料 2人分》

  • 鶏ささみ肉1本
  • ズッキーニ(またはきゅうり)1/4本
  • パプリカ1/2個
  • ひよこ豆(水煮)1/4量
  • はるさめ適量
  • オリーブオイル適量
  • <ドレッシング> 
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) みりん(メープルシロップ、ハチミツなどの甘味でもOK)大さじ1
  •   (a) 米酢大さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 鍋にオリーブオイルを適量入れて熱し、春雨を入れて揚げて油を切っておく。ズッキーニ、パプリカはひよこ豆と同じ大きさに揃えて切る。
  2. 小鍋に水(分量外)を入れ、沸騰したらささみを入れて火を止め、5分たったら取り出して①と同じ大きさに切りそろえておく。
  3. (a)を合わせてひと煮立ちさせ、ドレッシングを作る。①と②の具材とドレッシングをよく和えて、器に盛り付けたら出来上がり!
  4.  

    麺類の上にのせて召し上がっても、さっぱりと酸味がきいて美味しいですよ。はるさめなしで作ると常備菜にも使えます。多めに作ってストックにしてもいいですね。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング