みずみずしい夏野菜で手軽な常備菜
夏の野菜はみずみずしくておいしいですね!
食欲のない時にもどんどん採りたいところ。
今日は常備もできる夏野菜の揚げびたしのご紹介です。
【夏野菜の揚げびたし】
《材料 2人分》
- なす1本
- ゴーヤ1/4本
- ししとう2本
- おくら2本
- かぼちゃ適量
- ミニトマト2個
- 天つゆ適量(ひたひた程度)
- オリーブオイル適量
《作り方》
- おくらは塩を少々ふり指で軽くこすり、ガクをとる。縦に半分に切る。ししとうは爪楊枝で数か所穴をあけておく。
- ゴーヤは白い綿の部分を除き、薄切りに、かぼちゃはいちょう切り、なすは長さを半分にしてから縦半分に切り、皮に浅い切り目を入れる。
- ミニトマトはヘタを取り、ヘタの付け根に串などで穴をあける。沸騰した湯に5~10秒入れて冷水に浸し、皮をむく。
- オリーブオイルを深めのフライパンなどに入れ、170℃程度に熱する。なす、ししとう、おくら、かぼちゃ、ゴーヤを素揚げする。
- 容器に④の野菜とミニトマトを入れて、熱いうちに天つゆをひたひた程度まで入れてラップをかける。冷蔵庫で2時間程度冷やす。
オリーブオイルの風味も生かす揚げびたしです。
たくさん作って常備しておくと、もう一品欲しい時に大助かり!
そうめんや蕎麦のつけ合わせにも◎
ぜひお試しくださいね~♪
(調理時間:15分(冷やす時間は除く))