Food & Recipe

にんじん楽しみサラダ♪

にんじん好きの私としては、にんじん1本をシンプルに食べきるこの一品は外せないメニューのひとつです。にんじんはせん切りにして、ヨーグルトとオリーブオイルでさっと混ぜ合わせるだけ。ラぺよりさっぱりとした仕上がりで、噛むほどににんじんの甘さを感じられます。

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【ヨーグルトとオリーブオイルのキャロットサラダ】

《材料 2人分》

  • にんじん1本
  • パセリ(みじん切り)大さじ1
  •   (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
  •   (a) プレーンヨーグルト大さじ3
  •   (a) 塩ひとつまみ
  •   (a) 粗びき黒こしょう少々

《作り方》

  1. にんじんは斜め薄切りにしてから、3mm幅の細切りにする。
  2. ボウルに(a)を合わせ、①とパセリを加えて混ぜる。
  3. ※1人分のエネルギー:107kcal/塩分:0.6g/調理時間:約5分

    にんじんは、あまり品種で選んだりしない野菜ですが、実はたくさんの品種があるんです。色が赤くて濃い「金時にんじん」は見た目で違いがすぐわかりますが、それ以外のいわゆるオレンジ色の西洋にんじんにも、各種苗会社さんで育種されています。独特の香りやえぐみが抑えられたものや、甘みがより感じられるもの、機能性を訴求したものなど。もしそんなにんじんに出会ったら、積極的に試してみてください。にんじんに含まれる「βカロテン」は油と一緒に摂取することで吸収率がアップしますので、是非オリーブオイルと一緒に♪

    このレシピは、J-オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリ「OliveRecipe」にも掲載されていますよ☆



     

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