Food & Recipe

まるでチーズ!塩豆腐のヘルシーおつまみ

こんにちは、月子です!
今話題の塩豆腐を使ったヘルシーなおつまみを紹介します。

お豆腐がまるでチーズ!ホームパーティーでも目をひく一品です。簡単だけど準備だけは3日前から。
大きめの塩豆腐で作ってトマトと合わせ、カプレーゼにするのもいいですね。

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【豆腐のオリーブオイル漬】

《材料 2人分》

  • 豆腐1/4丁
  • 小さじ1~2
  • エクストラバージンオリーブオイル適量(使用する容器に七分目)
  • ローズマリー1枝

《作り方》

  1. 豆腐の表面全体に塩を塗りキッチンペーパーに包んで保存容器に入れ、冷蔵保存。半日くらいたって豆腐の水分がキッチンペーパーに移ったら、キッチンペーパーを取り換える。この作業を1~2度繰り返し、豆腐の大きさが一回り小さくなったら1cm角にカットする
  2. オリーブオイルを瓶にいれローズマリーと豆腐を漬けこむ。
  3. 1日漬けこんで豆腐にオリーブオイルの風味が移ったら出来上がり!
  4.  

    1週間くらい日持ちし、漬け込んだ後のオイルは炒め物やパスタにも使えます。
    こしょうや乾燥ハーブ、パセリなどを振りかけるとよりおしゃれに!

     

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