lifestyle

【アンバサダーレシピ】冷凍豆腐で作るエスニックメニュー

お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第四期オリーブオイルアンバサダー。これから毎月、メンバー自慢の手料理「アンバサダーレシピ」を紹介していきます。第3回はNorimakiさんです。

entry_photo

【豆腐ひき肉入りガパオ風ライス】

料理研究家(栄養士/豆腐マイスター)としてレシピ開発やコラム執筆等を行う傍ら、
オフィスワークもパートタイムでこなし、日々忙しく過ごしているというNorimakiさん。ご主人も多忙で平日は毎日深夜帰りなので、作り置きをすることが増えたそう。遅い時間に食べるため、カロリーを抑えながら温め直しても味が落ちにくいものや、冷めても美味しく食べられるものを作るよう心がけていると言います。最近は健康のためにも、オリーブオイルを使うことが多くなったそうです。

豆腐があまり好きではないご主人に、豆腐をこっそり食べてもらいたくて作った今回の料理は、残ったら翌日の自分のお弁当にすることも。なんと一度パックごと冷凍した豆腐を解凍し、適当に割って水切りして使うんです!
水切りした豆腐をよく炒めて豆腐ひき肉を作ったら、フライパンの片側に寄せてからオリーブオイルを足し、鶏ひき肉とみじん切りのにんにくを炒めます。ピーマンやパプリカを加えてさらに全体を炒め合わせ、ナンプラー、オイスターソース、酒、はちみつで味付ければエスニックテイストの一品に! Norimakiさんの彩り豊かなアイデアメニュー、ぜひ参考にしたいですね。

 

次回のアンバサダーレシピもどうぞお楽しみに。
今回のオリーブオイルアンバサダー、Norimakiさんのサイトはコチラ
https://oceans-nadia.com/user/67276

 

関連記事

ランキング