Food & Recipe

甘くて香ばしい「とうもろこしのスパイス焼き」

甘みと食感がおいしい!夏が旬のとうもろこし。ゆでるだけでもおいしいですが、今回はオリーブオイルとスパイスで焼き、香ばしさをプラスしたレシピをご紹介します。暑い季節スパイシーな香りが食欲をそそります。

entry_photo

【とうもろこしのスパイス焼き】

《材料 2~3人分》

  • とうもろこし1本
  • オリーブオイル小さじ1
  • 100ml
  • 塩、こしょう各少々
  • クミンパウダー(カレー粉でも)小さじ1/6
  • おろしにんにく少々
  • パセリ適量
  • パプリカパウダー適量

《作り方》

  1. とうもろこしは1.5cm厚の輪切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにく、クミンを入れ、とうもろこしを並べて両面焼く。焼き色が少しついたら、水を加えふたをして蒸し焼きにする。
  3. 水分がなくなったら塩、こしょう、パプリカパウダー、刻んだパセリをふり盛りつける。最後にさっとオリーブオイル少々(分量外)をまわしかけて仕上げます。
  4.  

    クミンパウダーはカレー粉でも代用可能です。粉チーズをかけたり、刻んだパクチーを散らしたりとアレンジしてもよいでしょう。とうもろこしをオリーブオイルでソテーすることで、甘みに香ばしさとオリーブの風味が加わりおいしくいただけます。

    (調理時間:15分)

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング