オリーブオイルで簡単ピクルス
梅雨のじめじめとした時期は、さっぱりとした物が食べたくなりませんか?
今日は、見た目にも涼しげな夏野菜のピクルスをご紹介します。
調味液にはオリーブオイルを加えて、まろやかな味わいに♪
酸味もやわらぐので、酸っぱいものが苦手な方にも
サラダ感覚でおいしく召し上がっていただけますよ。
【パプリカときゅうりのピクルス】
《材料 2人分》
- 黄パプリカ1個
- きゅうり1本
- <調味液>
- (a) 酢大さじ2
- (a) きび砂糖小さじ1
- (a) しょうゆ小さじ1
- (a) 塩少々
- オリーブオイル大さじ1
《作り方》
- パプリカは幅1cmの細切りにし、熱湯でさっとゆでて水気を切る。きゅうりは長さ6~7cm、縦4等分に切る。
- ボウルに(a)の調味料を入れて混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えながらよく混ぜる。
- ①を加えて調味液がからむように和えたら、冷蔵庫で4~5時間漬ける。
パプリカはさっとゆでてから漬け込むことで、短時間でも味のしみ込みが良くなります。
冷蔵庫で漬け込むときは、時々混ぜてあげると味が均一に仕上がりますよ。
トマトやきゃべつ、大根などお好みの野菜を加えてもOK!
野菜のカラフルな彩りで、どんよりしがちな梅雨の気分を上げていきましょう♪
ぜひお試しくださいね~!
(調理時間:10分(漬ける時間は除く))