4種類のパウダースパイスで作る簡単レシピ
カレーをスパイスから作ることが多いのですが、水分のあるカレーは味が決まらず苦戦中!
そこでドライカレーに転換してみたら、水分がない分味が決まりやすく、家族から人気のメニューになりました♪
スパイスの香りは油に溶けて具材と混ざりあうので、上質な油を使うことが美味しく作るポイント。
まさにオリーブオイルが大活躍!
今日はスパイス初心者にもおすすめ、4種類のパウダースパイスで作るドライカレーをご紹介します。
【なすとじゃがいものスパイスドライカレー】
《材料 2人分》
- あたたかいごはん茶碗2杯分
- 合挽き肉150g
- 玉ねぎ1/2個
- なす1本
- じゃがいも1個
- トマト1個
- にんにく(みじん切り)1片
- しょうが(みじん切り)1片
- (a) クミンパウダー大さじ1
- (a) コリアンダーパウダー大さじ1
- (a) ターメリックパウダー大さじ1/2
- (a) レッドチリパウダー小さじ1/4
- しょうゆ小さじ1
- 塩小さじ1
- 黒こしょう適宜
- オリーブオイル大さじ1
- パセリ(乾燥)お好みで
《作り方》
- 玉ねぎはみじん切り、なす、じゃがいも、トマトは1~1.5cmの角切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを大さじ1加え中火で熱し、にんにくとしょうがを加え香りが出るまで炒めたら玉ねぎを加える。
- 水大さじ1(分量外)を加え、玉ねぎが飴色になるまで炒める。オリーブオイル大さじ1とじゃがいもを加えて炒め、軟らかくなってきたらひき肉となすを加える。
- ひき肉に火が通ったら、(a)のスパイスを加えてよく炒める。
- トマトを加え混ぜ、馴染んできたらしょうゆ、塩こしょうで味をととのえ水分が飛んだら火から下ろす。
- 皿にごはんを盛り、⑤をかけてパセリをふる。
オリーブオイルがしっかりスパイスの味を引き出し、4種類のスパイスで満足いくドライカレーになりました♪じゃがいも、なすもスパイスが絡んで美味!ピーマンやかぼちゃなど、他の野菜でも美味しく作れるのが嬉しいレシピです。
ピリ辛ですが、チリパウダーを除けばお子様も美味しく召し上がれます^^
その際はお子様の分を取り分けてから、最後にチリパウダーを加えるとよいでしょう。
パウダースパイスはしっかり炒めないと粉っぽく感じるので、馴染むまで火を通すのがコツです。
ぜひお試しくださいませ!