Food & Recipe

梅肉とチーズがとろ~り。

今日は、旬のいわしを使ったレシピのご紹介です。
「いわしの生臭さが苦手」という方にもオススメです。
梅肉の酸味とチーズのコクをプラス。
オリーブオイルをかけて、いわしの旨みを引き出します。
お子さまにもぜひ食べていただきたいレシピです♪

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【いわしの梅肉チーズ焼き】

《材料 2人分》

  • いわし(腹開きしたもの)4枚
  • 適量
  • 少々
  • 梅干し2個分
  • シュレッドチーズ30g
  • オリーブオイル小さじ2
  • 黒こしょう適量

《作り方》

  1. いわしは、酒と塩をふる。梅肉は包丁で叩く。
  2. 耐熱容器にいわしを並べ、梅肉をぬる。シュレッドチーズをのせて全体にオリーブオイルを回しかける。
  3. 230℃に予熱したオーブンで10分焼き、黒こしょうをふる。
  4.  

    オリーブオイルは梅干しなど発酵した和の食材にもあいます。
    とろりと溶けたチーズの香ばしい香りと梅で食欲がアップ!
    いわしだけだと軽すぎて物足りないかな?というときは、
    これで簡単にボリュームアップしてください。

     

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