Food & Recipe

絶品!じゃこオイル

今日はストックしておくと、とても助かる一品のご紹介です。
ちりめんじゃこのオイル漬けは、日持ちもするのでとっても重宝しますよ~!
そのうえとっても簡単です^^

entry_photo

【ちりめんじゃこのオリーブオイル漬け】

《材料 作りやすい分量》

  • ちりめんじゃこ保存容器の1/3程度
  • オリーブオイル保存容器の2/3程度
  • にんにく1かけ
  • 少々
  • 赤とうがらし1本

《作り方》

  1. 保存瓶は煮沸してよく乾かしておく。
  2. にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけてふつふつとしてきたらちりめんじゃこを入れる。
  4. ちりめんじゃこがオリーブオイルをまとったら火を止めて塩を少々入れる。冷めたら赤とうがらしとともに保存容器に入れる。
  5.  

    冷蔵保存で10日ほどお楽しみいただけます。
    トッピングはいろいろ♪
    卵かけごはんや、トースト、冷奴にのせたり、冷奴
    ソースのようにしてパスタと一緒に炒めてからめても◎
    ほかにもいろいろ活用できます。ぜひお試しくださいね~♪

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング