Food & Recipe

アスパラガスの賢い選び方は?

こんにちは!Kazueです。今日はアスパラとタコを使った簡単ピラフをご紹介。

せっかくなので、1つクイズです!
Q:アスパラガスの賢い選び方、3つのポイント。
(1)緑が鮮やかなもの、(2)切り口が丸くて白いもの、さて、あと1つは何でしょう?

正解は、一番最後にお知らせしま~す(^^)/

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【アスパラとタコのピラフ】

≪材料 2合分≫

  • 白米2合
  • 新玉ねぎ(中)1/2個
  • 蒸しダコ100g
  • アスパラガス2本
  • (a) オリーブオイル大さじ2
  • (a) 白ワイン大さじ2
  • (a) コンソメ1個
  • (a) 塩少々
  • (a) ホワイトペッパー少々
  • トマト、きゅうり、アスパラガス各適宜

≪作り方≫

  1. 白米は研いで水を切っておく。アスパラガスは根元を1cm位切り、固い部分をピーラーでむき、斜め薄切りにしておく。
  2. 玉ねぎはみじん切り、蒸しダコは1.5cm程度の角切りにしておく。
  3. 炊飯器に、①の白米とアスパラガス、②の玉ねぎと蒸しダコ、(a)を全て入れ、2合のラインより少し少なめの水を入れて炊く。
  4. トマトときゅうりを添え、あればゆでたアスパラをのせる。
  5.  

    蒸しダコも使って、食感も楽しいピラフにしました。

    春のアスパラガスは甘さもきちんとあり、綺麗な緑色も素敵なアクセントに!
    バターの代わりにオリーブオイルを使用し、さっぱりいただけるピラフです。
    お弁当のごはんとしてもおすすめ。


    そして、クイズのこたえは、こちら
    (3) 穂先がしまっているもの でした。
    全体的にハリがあり、穂先がしっかりしまっているものが新鮮です。

    美味しいアスパラを見分けてみてくださいね~。

     

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