Food & Recipe

ひと鍋で時間差ボイル!春野菜の甘み引き立つさっぱりおかず

脂肪分の少ない豚もも肉と、春野菜を一緒にゆでて、オリーブオイルであえた、さっぱりおかず。野菜のやわらかな色合いに、春を感じますね。
オリーブオイルが素材の味わいを引き立たせ、香りとコクを加えてくれます。さっぱりとしながらも、食べ応えと満足感はしっかり。シンプルなトマトソースのパスタと合わせて、などはいかがでしょうか?

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【豚じゃがオリーブオイルおかず】

《材料 2人分》

  • 豚もも薄切り肉150g
  • じゃがいも大1個(150g)
  • キャベツ2枚(120g)
  •   (a) 塩小さじ1/4
  •   (a) 酢小さじ1
  •   (a) 粗びき黒こしょう少々
  • 赤とうがらし(種を除く)2本
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2

《作り方》

  1. 豚肉は4cm幅に切り、じゃがいもは5mm幅の半月切り、キャベツはザク切りにする。
  2. 塩少々(分量外)を加えた湯で、じゃがいもをゆでる。少しかたさが残るうちに、豚肉・キャベツも加えてゆで、湯きりする。
  3. ②が熱いうちに(a)と混ぜ、ちぎった赤とうがらし、オリーブオイルを加えて混ぜる。
  4. ※1人分のエネルギー:315kcal/塩分:0.8g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約5分 (計 約10分)

     

    じゃがいもは、新じゃがいもであれば、皮ごと使っていただくのもおすすめです。
    その場合は、表面をよく洗ってからお使いください。

    じゃがいもをはじめにゆで、ほかの素材を加えて一緒にゆでるので、じゃがいものゆで加減にご注意ください。少しかたさが残るくらい、の目安としては、8分通りくらい。
    ちょっとかためだけど食べられる、という状態です。
    2分ほどゆでたくらいで一度かたさを確認してください。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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