Food & Recipe

子どもにもおすすめ★ごはんが進むピリ辛おかず

先日、友人が小学生の息子さんを連れて遊びに来てくれた時に
「辛いもの食べたーい!」とリクエストをもらいました♪
さっそく子どもでもおいしく食べられる、ちょい辛おかずを作ることに!
肉の下味にオリーブオイルを加えた、しっとりジューシーな仕上がりです。
息子さんは、ごはんをおかわりしながらパクパクと食べてくれました~(^^)/

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【豚肉とたけのこのピリ辛炒め】

《材料2~3人分》

  • 豚肉こま切れ200g
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) 酒大さじ1
  •   (a) 豆板醤小さじ1/2
  •   (a) 砂糖小さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/4
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  • たけのこ水煮2本
  • 青ねぎ適量

《作り方》

  1. ボウルに(a)を混ぜ合わせ、ひと口大に切った豚肉を入れてよくもみこみ、10分ほどおいて下味をつける。たけのこは縦8等分に、青ねぎは小口切りにする。
  2. フライパンを熱し、豚肉を入れて火が通るまで炒める。
  3. たけのこを加えて炒め合わせ、器に盛りつけ青ねぎを散らす。
  4.  

    辛味は控えめにして、オリーブオイルでこくとまろやかさもプラスします♪
    あらかじめ豚肉に調味料をもみこむことで、お肉にしっかり味が入るので、さっと炒め合わせるだけですぐにできあがりますよ。
    たけのこは子どもがよく噛んで食べられるように、形を生かして大きめにカットしました!
    おとなだけで召し上がる場合は、調味料を倍量で作るのがおすすめです(^^)/
    ぜひお試しくださいね~!

    (調理時間:20分)

     

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