Food & Recipe

ビールに合うベジおつまみ

近所のスーパーの店頭で見かけた生しいたけが肉厚でおいしそう!
ついついたくさんかごに入れてしまいました。
今日は風味のよいおつまみをご紹介いたします。

entry_photo

【しいたけとじゃがいものオリーブオイル炒め】

《材料 2人分》

  • しいたけ4個
  • じゃがいも(大)1個
  • にんにく1かけ
  • 塩・こしょう各適量
  • パセリ(みじん切り)大さじ3
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

    1. じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る。耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3~5分加熱してやわらかくする。
    2. にんにくはみじん切りにし、しいたけはひと口大に切る。しいたけの軸は汚れたところだけ切り落とし、縦の薄切りにする。
    3. オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れて弱火にし、香りがしてきたらしいたけとじゃがいもを炒める。塩とこしょうで味を調え、パセリを加えさっと炒める。
    4.  

      しいたけのうまみがじゃがいもにまとい、口当たりなめらか。
      冷えたビールにあわせてお召し上がり下さい!
      お箸が止まらなくなりますよ~^^
      ぜひお試しを♪

       

    関連記事

    ランキング