野菜たっぷりカラフル!
冷凍で通年買えるシシャモは、我が家の冷凍庫の常備品!
食べやすいので、子どもも喜んでくれます。
今回は片栗粉をまぶして揚げて、野菜たっぷりのエスカベッシュを作ります。
エスカベッシュはオリーブオイルとビネガーを使った洋風南蛮漬けのようなお料理です。忙しい師走に向けて、日持ちもするので作り置きにもぴったりですよ!
【シシャモでカラフルエスカベッシュ】
《材料 4人分》
- シシャモ12尾
- 片栗粉大さじ2
- サラダ油適量
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん1/3本
- ピーマン1個
- パプリカ1/2個
- <マリネ液>
- (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ5
- (a) ワインビネガー大さじ5
- (a) にんにく(おろし)1/2かけ
- (a) 砂糖 小さじ2
- (a) 塩小さじ1
- (a) こしょう少々
《作り方》
- 玉ねぎは薄切り、にんじん、ピーマン、パプリカは細切りにする。
- ボウルに(a)を入れてマリネ液を作り、①を加えてよく味をなじませておく。
- シシャモに片栗粉をまぶし、180度のサラダ油で揚げて熱いうちに②に加え、1時間ほど味をなじませる。
冷蔵庫で3,4日保存ができるエスカベッシュは、持ち寄りパーティーや作りおきのおかずとして重宝します。ししゃもは下ごしらえ不要なのもうれしい!
シシャモのメスは卵を持っていて、揚げる際にはねることがあるので注意してください。表面がカラッと揚がったら揚げ鍋の上で油を軽くきり、直接マリネ液につけると味なじみがよくなります。
シシャモのほか、鮭やあじなどの切り身でも同様に作ることができます。
いろいろアレンジしながらお楽しみください。