Food & Recipe

野菜たっぷりカラフル!

冷凍で通年買えるシシャモは、我が家の冷凍庫の常備品!
食べやすいので、子どもも喜んでくれます。
今回は片栗粉をまぶして揚げて、野菜たっぷりのエスカベッシュを作ります。
エスカベッシュはオリーブオイルとビネガーを使った洋風南蛮漬けのようなお料理です。忙しい師走に向けて、日持ちもするので作り置きにもぴったりですよ!

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【シシャモでカラフルエスカベッシュ】

《材料 4人分》

  • シシャモ12尾
  • 片栗粉大さじ2
  • サラダ油適量
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんじん1/3本
  • ピーマン1個
  • パプリカ1/2個
  • <マリネ液> 
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ5
  •   (a) ワインビネガー大さじ5
  •   (a) にんにく(おろし)1/2かけ
  •   (a) 砂糖 小さじ2
  •   (a) 塩小さじ1
  •   (a) こしょう少々

《作り方》

  1. 玉ねぎは薄切り、にんじん、ピーマン、パプリカは細切りにする。
  2. ボウルに(a)を入れてマリネ液を作り、①を加えてよく味をなじませておく。
  3. シシャモに片栗粉をまぶし、180度のサラダ油で揚げて熱いうちに②に加え、1時間ほど味をなじませる。
  4.  

    冷蔵庫で3,4日保存ができるエスカベッシュは、持ち寄りパーティーや作りおきのおかずとして重宝します。ししゃもは下ごしらえ不要なのもうれしい!
    シシャモのメスは卵を持っていて、揚げる際にはねることがあるので注意してください。表面がカラッと揚がったら揚げ鍋の上で油を軽くきり、直接マリネ液につけると味なじみがよくなります。
    シシャモのほか、鮭やあじなどの切り身でも同様に作ることができます。
    いろいろアレンジしながらお楽しみください。

     

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