Food & Recipe

カリカリのハーブパン粉が決め手

きのこの中でもエリンギの持ち味は、歯ごたえ。どんな風に料理してもシャクシャクと小気味いい食感がたのしめます。にんにくの風味をつけたオリーブオイルで炒めただけでもおいしいですが、今回はもうひとヒネリ。ハーブパン粉と一緒に炒めて、オリーブオイルの香りとともにカリカリの食感もたのみましょう。ワインがすすみますよ。

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【エリンギのハーブパン粉ソテー】

《材料 2人分》

  • エリンギ1パック
  • 少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • レモン(くし切り)適宜
  • <ハーブパン粉> 
  •   (a) パセリ(みじん切り)1枝
  •   (a) にんにく(みじん切り)1片
  •   (a) パン粉大さじ1

《作り方》

  1. エリンギは小さいものはタテ2等分、大きなものはタテ4等分に裂く。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱しエリンギを炒め、5割ほど火が通ったらハーブパン粉の材料(a)を加えてさらに炒める。
  3. 仕上げに塩を加えて味を整え、レモンを添える。
  4.  

    ハーブパン粉は、そのまま材料をオリーブオイルで炒めて他の料理に使うこともできます。お好みでセージやローズマリーを加えると、また違った風味が楽しめますよ。

     

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