Food & Recipe

カシューナッツがアクセントに

今日は豚肉とブロッコリーを使った炒め物をご紹介します♪
カシューナッツを入れて食感にアクセントをつけました!

entry_photo

【豚肉とブロッコリーの炒め物】

《材料 2人分》

  • 豚こま肉250g
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) 酒大さじ1
  •   (a) 片栗粉大さじ1/2
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • ブロッコリー1株
  • カシューナッツ50g
  •   (b) にんにく(薄切り)1かけ分
  •   (b) ローズマリー(ちぎる)1本
  •   (b) 赤とうがらし(小口切り)1本
  • 小さじ1/2
  • こしょう適量

《作り方》

  1. 豚肉は大きなものは食べやすく切り、ビニール袋に入れ、(a)を加えてよくもみ込む。
  2. ブロッコリーは小房に分け、水洗いし、耐熱容器に入れ電子レンジ(700W)で2分加熱する。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて火にかけ、①をほぐしながら炒め、火が通ったら皿に移す。
  4. ③のフライパンに残りのオリーブオイルと(b)を弱火で熱し、ブロッコリーとカシューナッツを加えて中火で炒める。
  5. ブロッコリーに焼き色が付いたら、③を戻し入れ、塩・こしょうで味をととのえる。
  6.  

    ローズマリーの風味やカシューナッツの甘さと辛味のバランスがグッド。
    ブロッコリーはややかために電子レンジ加熱しておくことで、
    水っぽくなるのが防げます。
    ぜひお試しくださいませ~♪

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング