Food & Recipe

刻みうなぎで手軽に洋風のちらし寿司

今日は土用の丑の日です。
近年のうなぎの価格高騰で、家族みんなでうな重となるとハードルが高いですよね。
そこでおすすめしたいのが「刻みうなぎ」。
オイル酢めしに「刻みうなぎ」を混ぜ込んで、
夏らしくきゅうりや大葉を加えてお召し上がりください。
酢めしにオリーブオイルを加えると冷えても固くならず、口当たりもよく仕上がります!

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【オイル酢飯でうなぎのちらし寿司】

《材料 2人分》

  • かために炊いた温かいごはん米1合分
  •   (a) 酢大さじ1
  •   (a) 砂糖大さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) オリーブオイル小さじ1
  •   (a) 白ごま小さじ2
  •   (a) しょうが(みじん切り)小さじ1
  • 刻みうなぎ60g
  • うなぎのたれ大さじ1
  • きゅうり1/2本
  • 大葉2枚
  • みょうが1個

《作り方》

  1. (a)を混ぜ合わせてごはんに回しかけて切るように混ぜ、オイル酢めしを作る。
  2. うなぎが冷たい場合はたれをかけ電子レンジで加熱し、蒲焼きの場合は食べやすい大きさに刻む。きゅうりは薄切りにして、分量外の塩少々をしてからもみ、余分な水分をしぼる。大葉とみょうがはせん切りにする。
  3. ①にうなぎときゅうりをさっくりと混ぜ込み、器に盛り、大葉とみょうがを添える。
  4.  

    うなぎの蒲焼きに添えてあるたれは、とても甘いので、
    好みで加減してみるとよいでしょう。
    うなぎのあぶらに加え、酢めしにもオリーブオイルが含まれているので
    ふつうのちらし寿司よりもこっくりとしていますが、薬味でさっぱりといただけます。
    ぜひお試しください。

     

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