Food & Recipe

いろいろ使える香り豊かなオイル

ベランダで栽培しているバジルをたくさん収穫しました。
今日はさまざまな料理に使える自家製フレーバーオイルを作ってみました。
オリーブオイルにフレッシュバジルの香りが移り、風味豊かなオイルに。
ドレッシングや炒め物の油として用いたり、仕上げにスープにかけたり。
ひとつあると重宝します。

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【バジルのオイル漬け】

《材料 作りやすい分量》

  • バジルの葉 10枚
  • 赤とうがらし1本
  • にんにく1かけ
  • オリーブオイル適量

《作り方》

  1. バジルの葉は軽く洗ってしっかりと水分をふきとる。
  2. にんにくは薄切りにする。
  3. ①、②、赤とうがらしを消毒済みの瓶に入れて、オリーブオイルを材料がかぶるくらいまで注ぎ入れる。
  4. ふたをして日の当たらないところで保存し、数日たったらバジルの葉は除く。
  5.  

    とり除いたバジルは細かく切ってパスタと和えたり、
    サラダにかけたりしても、おいしく食べられます。
    いろいろ使えますので、ぜひ作ってみてください。

     

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