Food & Recipe

かんぴょうをオリーブオイルと合わせて

煮物やすまし汁でおなじみのかんぴょう。
今日はオリーブオイルと合わせた一品をご紹介します。
湿気の多い梅雨時はストック食材を使いきるのに絶好の時です。

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【かんぴょうと切り干し大根のサラダ】

《材料 作りやすい分量》

  • かんぴょう30g
  • 切り干し大根20g
  • 小さじ1
  • 大さじ2
  • オリーブオイル大さじ1
  • リーフレタス適量

《作り方》

  1. かんぴょうは水で洗った後、ボウルに入れて小さじ1/2(分量外)の塩を加えてもむ。
  2. ①を水洗いしてザルにあげ、鍋にたっぷりの湯を沸かして10分ほどゆで、ザルにあげ、冷めたら長さ3cmに切る。
  3. 切り干し大根はさっと水洗いしてザルにあげておく。
  4. ボウルに②、③、塩、酢を入れて和える。切り干し大根が水分を吸うまでしばらくおく。
  5. 器にリーフレタスをちらして④を盛り、オリーブオイルをまわしかける。
  6.  

    かんぴょうにオリーブオイルをかけたら、さっぱりとした洋風のサラダに早変わり!
    かんぴょうは、塩もみすることでにおいがとれ、やわらかく仕上がるんですよ。
    このひと手間でぐんとおいしくなります。
    ぜひお試しくださいね。

     

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