冷めてもしっとり。色鮮やかに夏らしく。
本日は父の日。そしておにぎりの日です!
冷めてもおいしい、和風のオイルおにぎりを紹介します。
カリカリ梅を加えることで、彩りがよくなり、ほどよい酸味で食欲増進。
梅雨時でもすっきりと食べやすい味になりました。

【ひじき・梅・オクラのオイルおにぎり】
《材料 2人分》
- 温かいごはん200g
- カリカリ梅2粒
- おくら2本
- ひじき(乾燥)2g
- (a) だし汁25ml
- (a) しょうゆ小さじ1
- (a) 酒小さじ1
- (a) 砂糖小さじ1
- オリーブオイル大さじ1
《作り方》
この記事が含まれる特集
月間「いいね!」ランキング 6月のベスト3発表!
関連記事
-
料理・レシピ
人気のオイルおにぎり
ERIさん 2016.08.22 -
オリーブオイルのこと
お米とオリーブオイル
片 幸子さん 2016.08.23 -
料理・レシピ
ワインにも合うおにぎり
仲野香織さん 2017.02.25