梅干しとオリーブオイルでさっぱり♪
夏場の定番『そうめん』は、マンネリに陥りがちなのが悩みですよね。
今回は、めんつゆにオリーブオイルと梅干しを加えたそうめんのアレンジレシピをご紹介します。
豚肉にトマト、オニオンスライスをたっぷりトッピングした冷製カッペリーニ風です!
【スタミナ満点!そうめんの冷製カッペリーニ】
《材料 2人分》
- そうめん2束
- プチトマト8個分
- 塩1つまみ
- にんにく1片
- オリーブオイル大さじ1
- 新玉ねぎ1/2個分
- 大葉3枚
- 豚肉肩ロース薄切り100g
- 塩、こしょう各適量
- <たれ>
- (a) めんつゆ(濃縮)大さじ3
- (a) オリーブオイル大さじ1
- (a) 梅干し(種を除き叩いておく)1個
《作り方》
- プチトマトは4等分に切り、塩、みじん切りにしたにんにく、オリーブオイル(大さじ1)で和えておく。新玉ねぎはスライス、大葉は細切りにしておく。
- ボウルにたれの材料(a)を混ぜておく。
- フライパンにオリーブオイル(分量外)をひいて、軽く塩・こしょうした豚肉を焼き、②に漬け込む。
- そうめんをゆでて冷水でしめ、よく水けをきってから、③のたれに絡めて器に盛る。
- ④に③の豚肉とたれ、①の野菜類を盛り付ける。
食欲が落ちる季節には、のどごしの良いそうめんに具材もトッピングして1皿でおかずも一緒に食べられるレシピにしましょう♪
じめじめした季節でも、梅干しの酸味でさっぱりといただけるのも嬉しいところ。
豚肉を蒸し鶏などに代えても美味しいですよ。
ぜひお試しくださいね。