Food & Recipe

夏の疲れを癒してくれる、野菜たっぷり和素材のカレー

こんにちは!MIKIです^^
我が家のカレーは、娘の離乳食から生まれました!
かぼちゃと本葛のとろみを生かし、
和スパイスを使ったやさしい辛さです。

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【和スパイスで作るやさしい野菜カレー】

《材料 作りやすい分量》

  • じゃがいも(ひと口大に切る)300g
  • 玉ねぎ(ひと口大に切る)200g
  • 人参(ひと口大に切る)300g
  • かぼちゃ(ひと口大に切る)大さじ2
  • オリーブオイル大さじ1
  • レンズ豆(洗ってザルにあげる)100g
  • 本葛粉(同量の水でとく)大さじ3
  • 味噌大さじ2
  • しょうが(すりおろし)大さじ1
  • 七味とうがらし小さじ1
  • 紅しょうが適量

《作り方》

  1. 鍋にオリーブオイルを入れて中弱火にかけ、じゃがいも、玉ねぎ、人参を炒める。
  2. 油がまわったらひたひたの水とレンズ豆を加えて中強火にかけ、かぼちゃをのせる。
  3. 沸騰したら弱火にしてふたをし、10分ほど煮る。
  4. じゃがいもがやわらかくなったら、木べらで混ぜながら本葛粉をまわし入れる。
  5. 3分ほど火を入れたら味噌を加えて溶き混ぜ、しょうがと七味とうがらしを加えて火を止める。
  6. 器に胚芽米と⑤のカレーを盛り、紅しょうがを添える。
  7.  

    葛を加えた後、じゃがいもはつぶさないように、かぼちゃは少し崩れるようにすると
    適度に具が楽しめて、とろみもうまくつきます。
    オリーブオイルが和スパイスとマッチして香りが豊かに。
    漢方の材料にも使われる本葛が、夏の疲れた体を整えてくれます。
    本葛粉が手に入らなければ、水とき片栗粉でも同じように作れますよ〜。

     

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