Food & Recipe

1:1でピタッと決まる♪オリーブオイルと米酢のおひたし

ステーキの付け合わせシリーズ第3弾は、米酢を使ったさっぱりおひたし。
優しい味わいで主役のステーキを引き立ててくれます。
味付けは塩昆布だけとシンプルながら、オリーブオイルのコクと米酢の旨味が後を引き、野菜をたっぷり食べられるレシピです。

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【春キャベツと米酢のさっぱりおひたし】

《材料 2人分》

  • 春キャベツ1/6個
  • オリーブオイル大さじ1杯
  • 米酢大さじ1杯
  • 塩昆布8g

《作り方》

  1. 沸騰したお湯でキャベツを素早く茹でて、よく水切りする。
  2. 一口大に切ったキャベツにオリーブオイル、米酢を回しかける。
  3. 塩昆布を加えて混ぜ合わせたら出来上がり。
  4.  

    オリーブオイルと米酢の割合は1:1と覚えておくと、どんなお野菜にも応用できます。
    白菜のおひたしもオススメです。

     

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