Food & Recipe

オリーブオイルでイタリアンなはるさめサラダ!

暖かくなってくるとさっぱり酢の物が美味しい季節ですね!
はるさめサラダの味付けにエクストラバージンオリーブオイルと白ワインビネガー、イタリアンハーブミックスをパパっと加えて、イタリアンな味付けに。
お野菜や具材はお好きなものでOK!とっても美味しい~さっぱりサラダです。

entry_photo

【イタリアンはるさめサラダ】

《材料 2人分》

  • はるさめ40g
  • きゅうり1/2本
  • にんじん20g
  • ハム2枚
  •   (a) 白ワインビネガー大さじ2
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  •   (a) しょうゆ小さじ1
  •   (a) はちみつ小さじ1
  •   (a) 塩ひとつまみ
  •   (a) こしょう適量
  •   (a) イタリアンハーブミックス小さじ1
  • レタス適量
  • ミニトマト適量

《作り方》

  1. はるさめは3~4分柔らかくなるまで茹で、ザルにあけ水をかけ洗い、水分を切る。
  2. きゅうりとにんじんはせん切りに、ハムは細切りにする。にんじんには塩をひとつまみふり混ぜ、少し置いてから洗って水分を切る。
  3. (a)の調味料を合わせておく。(塩で味を調える)
  4. ボウルに①のはるさめ、②のきゅうり、にんじん、ハムを入れ、③の調味料を加えてよく混ぜる。
  5. 器にレタスを敷き、④を盛り付け、ミニトマトを飾って出来上がり。
  6.  

    定番の薄焼き卵のせん切りを加えても美味しいです。
    あともう1品!というおかずにも、ワインにも合うさっぱりサラダ、いかがですか?

     

関連記事

ランキング