ビタミンカラーで食卓を華やかに!
今日ご紹介するレシピは、旬のアスパラを使った一品です。
一年中店頭にならぶアスパラですが、旬は4月~6月。
パプリカの赤と黄色を添えて、さっぱりマリネでいただきます。
ワインにも良く合う冷たい前菜です。
バゲットにのせていただいてもおいしいですよ♪
【アスパラガスの彩りマリネ】
《材料 2人分》
- グリーンアスパラガス5本
- パプリカ(赤・黄)各1/8個(各25g)
- (a) 白ワインビネガー小さじ2
- (a) オリーブオイル小さじ2
- (a) 砂糖小さじ1/2
- (a) 塩、こしょう、しょうゆ各少々
- エクストラバージンオリーブオイル適量
- 黒こしょう適量
《作り方》
- アスパラガスは、半分の長さに切る。下の部分は3cm長さに切り、塩(分量外)を入れた湯の中でかためにゆで、ざるに上げて冷ます。
- パプリカは3mm角に切る。(a)の調味料を半分に分け、パプリカをそれぞれ和える。
- 器に②を敷き、上にアスパラを盛り付け、エクストラバージンオリーブオイルをかけ、黒こしょうをふる。
アスパラをゆでるときには、氷水にとる方法もありますが、
今回はゆでたアスパラをざるの上で自然に冷ます
「陸上げ(おかあげ)」という方法で冷まします。
旬のアスパラガスの甘みがしっかり味わえるのがポイントです。
余熱でも火が入るので、少しかたいかな?と思うくらい
早めのタイミングに引きあげます。
仕上げにかけるオリーブオイルが、マリネ液の酸味をマイルドにしてくれます。
ビタミンカラーで元気になる一皿。
ぜひお試しください。