Food & Recipe

さっぱりと意外な美味しさ♪

最近、インド料理の「ビリヤニ」というお米料理にハマっています。これに欠かせないのが「ライタ」というヨーグルト料理。ヨーグルト嫌いの夫も美味しいと絶賛し、ビリヤニだけでなくインド風の料理やインドカレーには必ず添えるようになりました。トッピングにしたり、ディップにしたり、そのまま食べたりと色々なつかいみちがあります。本来はノンオイルですが、オリーブオイルをひと回しするだけでヨーグルトの酸味が和らぎ香りよくなるんですよ。

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【ライタ】

《材料 作りやすい分量》

  • ヨーグルト200g
  • たまねぎ1/3個
  • トマト1個
  • パクチー1枝
  • ひとつまみ
  • ガラムマサラ、クミンパウダー各少々
  • エクストラバージンオリーブオイル小さじ1

《作り方》

  1. たまねぎ、トマトは粗みじん切りにする。パクチーは飾り用に少し残しておき軸はみじん切り、葉は粗みじん切りにする。
  2. ヨーグルトに塩と、①の飾り用パクチー以外の野菜をすべて入れよく混ぜる。
  3. 3. 器に盛り、ガラムマサラを振りオリーブオイルを回しかけてできあがり。
  4.  

    ガラムマサラ、クミンパウダー、パクチーはなくても構いませんが、入れるとより本格的な風味が味わえます。前日に作っておくと味がなじんで美味しくなります。なお、写真の緑の野菜はファーマーズマーケットで買ったパクチーです。新品種でしょうか?ちょっとフェンネルのように見えますね。

     

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