さっぱりと意外な美味しさ♪
最近、インド料理の「ビリヤニ」というお米料理にハマっています。これに欠かせないのが「ライタ」というヨーグルト料理。ヨーグルト嫌いの夫も美味しいと絶賛し、ビリヤニだけでなくインド風の料理やインドカレーには必ず添えるようになりました。トッピングにしたり、ディップにしたり、そのまま食べたりと色々なつかいみちがあります。本来はノンオイルですが、オリーブオイルをひと回しするだけでヨーグルトの酸味が和らぎ香りよくなるんですよ。
【ライタ】
《材料 作りやすい分量》
- ヨーグルト200g
- たまねぎ1/3個
- トマト1個
- パクチー1枝
- 塩ひとつまみ
- ガラムマサラ、クミンパウダー各少々
- エクストラバージンオリーブオイル小さじ1