Food & Recipe

シンプルな調理法で春をおいしく♪

菜の花を塩とオリーブオイルで色よく蒸し焼きにしました。
ほろ苦い春の味がぎゅっと詰まった一品を紹介します♪

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【菜の花のオイル蒸し】

《材料 2人分》

  • 菜の花1束
  • にんにく(スライス)1かけ
  • オリーブオイル大さじ1
  • 赤とうがらし(小口切り)1/2本
  • 適宜
  • 大さじ3

《作り方》

  1. ボールに水を張り、菜の花を10分ほど浸し、葉をシャキっとさせる。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で温める。にんにくの香りが出たら菜の花を加え中火で1分ほど焼き、ひっくり返して塩と赤とうがらしを加える。
  3. 水を加えてフタをして、2分ほど蒸し焼きにする。
  4. フタを開けてひっくり返し、再び2分ほど蒸し焼きにして火を止める。茎がかたいようなら1分ほど蒸らす。
  5.  

    菜の花だけで春のごちそうのできあがり!
    茎までふっくらやわらかなオイル蒸しになりました。
    菜の花の苦味にオリーブオイルの香りとにんにくの風味がよく合います。
    ぜひお試しくださいませ♪

     

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