Food & Recipe

おもてなしの一品に♪せりのサックリかき揚げ

春の香りを楽しむ季節になりました。
鍋に使われることも多いせりですが、オリーブオイルで「かき揚げ」もオススメです。
日本酒やワインとの相性バッチリ。パパッと作れて見映えが良いので急な来客時にも重宝します。

entry_photo

【せりのかき揚げ】

《材料 2人分》

  • せり1/2束
  • 小麦粉大さじ2
  •   (a) 小麦粉大さじ2
  •   (a) 氷水大さじ2
  • オリーブオイル適量
  • <お好みで> 
  • 塩・こしょう各適宜
  • カレー粉適宜
  • めんつゆ適宜

《作り方》

  1. せりの茎を5cm程度にカットする。
  2. カットしたせりに小麦粉をまぶす。
  3. (a)をボウルで混ぜ合わせ、②に衣をつける。
  4. 180℃に熱したオリーブオイルでさっと揚げ、油を切ったらできあがり。
  5.  

    オリーブオイルで揚げることでしつこくなく、軽やかに頂けます。
    衣付けしたせりは、小分けにして揚げても良いのですが、大きいまま揚げてお皿に盛りつけると豪華な印象に。
    衣は絡める程度で薄めにつけるとサックリ揚がります♪
    切り落としたせりの根っこは素揚げし、塩を振って食べるのがオススメ!

     

関連記事

ランキング