Food & Recipe

和の食材で、大人気のオリーブオイル漬け

こんにちは!YURIです。
オリーブオイル活用術のFacebookページで大人気だった、「漬ける」オリーブオイル活用術をご紹介します。
和の食材が大変身です!

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【水切り木綿豆腐のオリーブオイル漬け】


材料(作りやすい分量)

  • 木綿豆腐1丁
  • オリーブオイル適量
  • ローズマリーお好みで
  • 塩・粗挽き黒こしょう適量

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて30分ほど水切りし、1.5cm角に切る。
  2. 保存瓶に豆腐と塩を交互に入れる。
  3. ローズマリーと粗挽き黒こしょうを加え、ひたひたになるまでオリーブオイルを注ぐ。
  4. ※1~2日で食べ頃になります。

     

    豆腐のオリーブオイル漬けは、まるでチーズのような風味に♪
    サラダに入れても合うし、おつまみとしても食べられます^^

    アヒージョで余ったオリーブオイルで作ると、
    風味もいろいろ楽しめます。
    漬けたオイルもドレッシングとして使えますよ。

    豆腐のオイル漬け、ぜひ存分にお楽しみください!

     

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