オレンジとチョコの華やかな組み合わせ
見た目が華やかなオランジェットはバレンタインにぴったり。
バレンタイン直前の週末! ぜひ挑戦してください♪
【手作りオランジェット】
《材料 オレンジ1個分》
- オレンジ1個
- 砂糖140g
- (a) レモン汁大さじ1
- (a) ラム酒大さじ1
- (a) 水150ml
- 板チョコ(ブラック)1枚
- オリーブオイル小さじ2
- ドライフルーツ適宜
《下処理》
- たわしでオレンジを洗い、表面の皮をつまようじで軽く30カ所ほど刺す。
- 鍋にオレンジがかぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にしてかき混ぜ、2分ほどゆでて湯を捨てる。オレンジの表面をスポンジでこすり、ワックスを落とす。使用した鍋もしっかり洗う。
- ②の工程をもう一度繰り返し、鍋にオレンジがかぶるくらいの水を入れ、1時間程度つけ置く。
- オレンジを5mm幅に切り、鍋に並べる。砂糖の1/3量と(a)の材料を加えて火にかける。
- 沸騰したら落しぶたをし、弱火で15分煮たら火から下ろす。落しぶたを取り砂糖の1/3量を加え、鍋をゆすりながらなじませ、再び落しぶたをして常温になるまで冷ます。
- ②の工程をもう一度繰り返す。
- オレンジの形を崩さないようにざるにあげて水分を取り、クッキングシートを敷いた天板に並べ、100℃に予熱したオーブンに20分かける。ひっくり返してさらに20分かける。
- ④を網にのせ2~3時間乾燥させる(手がべたつかない程度)。
- 板チョコを湯煎にかけて溶かし、オリーブオイルを加える。
- 乾燥したオレンジの表と裏にチョコレートを塗り、クッキングシートに並べ、チョコレート部分にお好みでドライフルーツを飾り、冷蔵庫で1時間冷やし固める。
《作り方》
ブラックチョコレートとの組み合わせはテッパンです♪
チョコレートにオリーブオイルを加えると、風味が増すだけでなく
とろみが出てチョココーティングがしやすくなります!
箱に入れても、個包装しても可愛らしいオランジェット、ぜひお試しください^^