Food & Recipe

オレンジとチョコの華やかな組み合わせ

見た目が華やかなオランジェットはバレンタインにぴったり。
バレンタイン直前の週末! ぜひ挑戦してください♪

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【手作りオランジェット】

《材料 オレンジ1個分》

  • オレンジ1個
  • 砂糖140g
  •   (a) レモン汁大さじ1
  •   (a) ラム酒大さじ1
  •   (a) 水150ml
  • 板チョコ(ブラック)1枚
  • オリーブオイル小さじ2
  • ドライフルーツ適宜

《下処理》

  1. たわしでオレンジを洗い、表面の皮をつまようじで軽く30カ所ほど刺す。
  2. 鍋にオレンジがかぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にしてかき混ぜ、2分ほどゆでて湯を捨てる。オレンジの表面をスポンジでこすり、ワックスを落とす。使用した鍋もしっかり洗う。
  3. ②の工程をもう一度繰り返し、鍋にオレンジがかぶるくらいの水を入れ、1時間程度つけ置く。


  4. 《作り方》

    1. オレンジを5mm幅に切り、鍋に並べる。砂糖の1/3量と(a)の材料を加えて火にかける。
    2. 沸騰したら落しぶたをし、弱火で15分煮たら火から下ろす。落しぶたを取り砂糖の1/3量を加え、鍋をゆすりながらなじませ、再び落しぶたをして常温になるまで冷ます。
    3. ②の工程をもう一度繰り返す。
    4. オレンジの形を崩さないようにざるにあげて水分を取り、クッキングシートを敷いた天板に並べ、100℃に予熱したオーブンに20分かける。ひっくり返してさらに20分かける。
    5. ④を網にのせ2~3時間乾燥させる(手がべたつかない程度)。
    6. 板チョコを湯煎にかけて溶かし、オリーブオイルを加える。
    7. 乾燥したオレンジの表と裏にチョコレートを塗り、クッキングシートに並べ、チョコレート部分にお好みでドライフルーツを飾り、冷蔵庫で1時間冷やし固める。
    8.  

      ブラックチョコレートとの組み合わせはテッパンです♪
      チョコレートにオリーブオイルを加えると、風味が増すだけでなく
      とろみが出てチョココーティングがしやすくなります!
      箱に入れても、個包装しても可愛らしいオランジェット、ぜひお試しください^^

       

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