Food & Recipe

春も間近!旬素材をアヒージョで

2月初旬、あたたかな春が待ち遠しいですね。そんな中、新じゃがいもや国産アスパラが出回り始めました。これからさらに、目にする機会も増えると思います。まずはアヒージョで、素材の味わいをシンプルに味わってみるのはいかがでしょうか。

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【たっぷり野菜のアヒージョ】

《材料 2人分》

  • じゃがいも1個(120g)
  • マッシュルーム4個(60g)
  • グリーンアスパラガス2本(40g)
  • ブロッコリー1/3株(50g)
  • にんにく(みじん切り)大さじ1(10g)
  • 赤とうがらし(種を除く)1本
  • 小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」カップ1/2
  • ドライバジル小さじ1/2

《作り方》

  1. じゃがいもは皮をむいて1cm幅に切り、耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。マッシュルームは半分に、アスパラ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに①、にんにく、赤唐がらし、塩、オリーブオイルを入れ、中火で煮る。
  3. 仕上げに、ドライバジルをかける。

  4. ※1人分のエネルギー:476kcal/塩分:1.5g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約5分 (計 約10分)

     

    じゃがいもは、新じゃがいもであれば、皮付きのまま使っていただくのもおすすめです。
    薄い皮と、その近くの風味を味わえるのは、新じゃがいもならでは。
    その場合は、皮の表面やくぼみの部分についた泥をよく洗ってからお使いください。

    アスパラは、出回り始めの国産のものであれば、根元までやわらかく食べられますが、気になる場合は、下から1/3ほどの皮をピーラーで薄くむいてください。
    ブロッコリーの芯も、外側の皮を除けば、やわらかく、甘みがあっておいしいですよ。

    このレシピは、J−オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリ「OliveRecipe」にも掲載されています☆

     

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