グルテンフリー・ガトーショコラ
オリーブオイルを使った小麦粉不使用、グルテンフリー・ガトーショコラのレシピです。これで、1本600gのガトーショコラが焼き上がります。
オリーブオイルを加えることによって滑らかさと風味が増します。ガトーショコラは常温で、冷やして、軽く温めてと、さまざまな方法で美味しく召し上がれます。お楽しみ下さい。
【グルテンフリー・ガトーショコラ】
《材料 パウンドケーキ型(20cm)1本分》
- クーベルチュールチョコレート (カカオ分70%)200g
- 全卵(M玉・約4個)180g
- 無塩バター150g
- オリーブオイル20g
- グラニュー糖70g
《作り方》
- 無塩バターを刻んでボウルに入れる。刻んだチョコレートも同じボウルに入れ、湯煎をして、ヘラで混ぜ合わせながら全体を溶かす。
- 湯煎をしたまま、①にオリーブオイルを加え混ぜ合わせる。さらにグラニュー糖を加え。ホイッパーで混ぜ合わせる。*ここではグラニュー糖は溶けきらなくて良い。
- 別のボウルに全卵を入れ、ホイッパーまたはハンドミキサーで溶きほぐす。網でこし、なめらかな状態にしておく。
- 湯煎をしたまま、②のボウルに③の卵を4回に分けて混ぜ合わせる。グラニュー糖が溶けきり、ツヤと粘りが出るまでよーく混ぜ合わせます。*ガトーショコラ生地の完成!
- ④をクッキングシートを敷いたパウンドケーキ型(20㎝)に流し込み、190℃に余熱したオーブンで18分前後焼く。
- 上面の焼き具合が「中央が少しレアな感じ」でオーブンから取り出す。粗熱をとってから型から取り出して出来上がり。
*パウンドケーキ型(20cm)がない場合は、スポンジケーキ型(15cm)でもOKです。
チョコとバターは、溶けやすいよう細かく刻むとより早く作れます。
クーベルチュールチョコレートは、カカオ分70%前後が最適です。グラニュー糖の量は、お好みで調整できます。
ぜひお試しください。