Food & Recipe

朝食でもオリーブオイルを活用~9!

朝食に定番の納豆にオリーブオイルをひとかけしてみてください!

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【オリーブオイル納豆ご飯】

《材料 1人分》

  • ご飯80g
  • 納豆1パック
  • だししょうゆ(納豆添付のもの)1袋
  • からし(納豆添付のもの)1袋
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1

《作り方》

  1. 納豆にだししょうゆとからしを加えてよく混ぜる。
  2. 器にご飯を盛り、①の納豆をのせ、「オリーブオイル」をかける。
  3. ※オリーブオイルのエネルギー:42kcal/調理時間:約1分   
    ※簡易レシピのため全量のエネルギー・塩分計算なし

    納豆は、粘りやにおいから、好き嫌いが大きく分かれる代表食材の一つです。でも、好きな人はとことん好き。毎日食べても飽きない!という方も。実は私も納豆ファンの一人です。
    栄養価が高いことでも知られる納豆には、なんと5大栄養素がすべて含まれているんです。それに加え、ネバネバに含まれる「ナットウキナーゼ」という酵素や、原材料となる大豆の栄養素もあり、実に体に嬉しい食材ですよね。納豆が大好きな方にも、ちょっと苦手というに方にも、是非一度オリーブオイルをひとかけすることをおすすめします。なぜなら、オリーブオイルが、全体を滑らかにし、風味とコクを加えてくれるため、食べやすさがアップするからです。さらに私のおすすめはレモンをギュっと絞ること。納豆に含まれないビタミンCが加わり、よりバランスが良くなります。すだちや柚子など季節の香酸柑橘でも美味しくいただけます。是非お試しください。

    このレシピは、J−オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリ「OliveRecipe」にも掲載されています☆

     

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