Food & Recipe

朝食でもオリーブオイルを活用~7!

今回は、焼き立ての目玉焼きにオリーブオイルをちょいかけするという、とってもベーシックなメニューです。

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【オリーブオイル目玉焼き】

《材料 1人分》

  • 卵(Mサイズ)1個
  • 焼き油(オリーブオイル)大さじ1/2
  • 少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1

《作り方》

  1. フライパンに「焼き油」を熱し、卵を割り入れ、約3分焼く。
  2. 皿に盛り、塩をふって、「オリーブオイル」をかける。
  3. ※オリーブオイルのエネルギー:42kcal/調理時間:約4分  
    ※簡易レシピのため全量のエネルギー・塩分計算なし

     

    目玉焼きを焼いたことのない!という方は少ないのではないでしょうか。でも、シンプルなだけに意外に難しいという声も。さらに、半熟や固めなど、好みもさまざま。そこで今回は、失敗しないポイントを2つご紹介します。一度お試しください!

    ポイント1:卵はあらかじめボウルなどに割っておく!
    フライパンに直接割り入れず、ボウルからそっとフライパンにのせるとキレイに仕上がりますよ。

    ポイント2:火加減は終始弱火で!
    卵の凝固温度は白身より黄身の方が低いため、白身からじんわり火を通します。3分程度で半熟に、固めが好きな方は様子を見てもう少し焼きましょう。

    ポイント3:仕上げの塩は白身の部分のみ
    黄身に塩をふると、付いた部分が白く斑点になってしまうため、白身を狙って塩をふりましょう。

    仕上げのオリーブオイルをお忘れなく。いつもの目玉焼きにコクと風味がプラスされます!

    このレシピは、J−オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリ「OliveRecipe」にも掲載されています☆

     

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